Zu Weihnachten 2011 bekam ich ein Päckchen von Ulrich und Sabine Külshammer und beide hatten mir eine Menge selbstgebackener Plätz-chen eingepackt. An einer der verschiedenen Tüten klebte ein Zettel, der den Inhalt verriet: "Ostfriesischer Neujahrskuchen".
Ich kannte diese wie Waffelröllchen aussehenden Kuchen von früher. Bei der Mutter meiner damaligen Freundin - sie kam aus Ostfriesland - standen sie Ende der 70er Jahre im Winter immer in einem Schälchen, das ständig aus riesigen Blechkisten nachgefüllt werden mußte, auf dem Tisch und sonntags gab es sie mit Schlagsahne gefüllt zum Tee.
Da schon beim Anblick der Kekse sofort alle meine Suchtmechanismen wieder abgerufen wurden, beschloß ich, hier für alle Liebhaber solcher Leckereien das Rezept vorzustellen. Herzlichen Dank an Sabine, die mir auch das Waffel-eisenbild und weitergehende Informationen zuschickte und das Rezept noch einmal überarbeitet hat.
Zutaten (Empfehlungen):
500 g Mehl
250 g Kluntje (ist aber auch nur Zucker!)
1 Ei
250 g Butter oder Magarine
1/2 L Wasser
8 g Vanillezucker
1 Eßl. gemahlener Zimt
1 Eßl. gemahlener Anis
1/2 - 2 TL Cardamom - je nach Geschmack
Für die Zubereitung der ostfriesischen
Neujahrskuchen, auch
Eisenkuchen genannt bzw.
Neejahrs Koken oder auch
Rullekes oder
Krüllkuchen, braucht man ein spezielles Waffeleisen. Anders als die weichen Eierwaffeln werden diese Waffeln hauchdünn und knusprig gebacken.
• Zunächst werden die Kluntjes/wird der Zucker in heißem Wasser auf-gelöst; anschließend abkühlen lassen.
• Die Butter erwärmen und schmelzen.
• Nach dem Abkühlen rührt man sie "sahnig" und gibt nach und nach Ei, Gewürze, Zuckerlösung und Mehl dazu.
• Den Teig sollte man zusätzlich über Nacht stehen lassen.
Wichtig: Wenn er am nächsten Tag zu dick ist, sollte man noch einmal ein wenig Wasser dazutun.
• Dann den Teig im Waffeleisen nach Belieben bräunen. Man kann die Waffeln als flache
Scheiben backen, dann lassen sie sich besser stapeln. Oder man rollt sie noch heiß mit Hilfe eines Holzstückchens (bzw. eines Waffelrollers) zu einem Hörnchen und kann sie dann mit Sahne oder auch mit Früchten füllen.
Die fertigen Waffeln kann man jedoch auch einfach über einen Kochlöffelstiel zu Röllchen (s. Bild ganz oben) aufrollen.